Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического, умственного и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.Организация питания в дошкольных учреждениях, особенно в условиях современной социально-экономической обстановки, имеет большую социальную значимость.
Родительская оплата взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения. Льготы по оплате предоставляются:
100% родителям (законных представителей) детей-инвалидов;
50% для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков);
30% для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
В дошкольном учреждении разработано примерное двухнедельное меню. Заявки на сырье по ассортименту и количеству осуществляются в соответствии с разработанным меню и графиками поставок продуктов в дошкольное учреждение, что позволяет повысить качество дневных рационов питания воспитанников за счет увеличения потребления основных пищевых продуктов, необходимых для полноценного физического развития детей, приблизить их исполнение к установленным нормам. Качественная работа по организации питания связана с внедрением компьютерной программы по написанию меню «Маша».
Если ваш ребенок находится на лечебном (диетическом) питании, то в нашем учреждении дошкольного образования специально для него будет организовано диетическое питание на основании медицинской справки. В данной справке врач-педиатр должен указать, какие виды продуктов следует исключить из рациона питания ребенка и какими продуктами следует заменить.
Для воспитанников нашего учреждения дошкольного образования с 10,5-часовой режим пребывания организовано трехразовое питание (завтрак, обед, полдник) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.
Питание различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды зимы-весны и лета-осени с ассортиментом блюд примерного 10-дневного меню.
За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день. Так, для детей до трех суточная потребность калорийности составляет 1540 ккал, а детей старшего дошкольного возраста – 1900 ккал. Распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи составляет: на завтрак 20–25 % калорийности от общей калорийности суточного рациона, обед – 30–35 %, полдник – 10–15 %, ужин – 20–25 %, домашний ужин – 15 %.
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, где указана технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.
В нашем учреждении дошкольного образования проводиться круглогодичная и ежедневная С-витаминизация третьих блюд (напитков) из расчета количества аскорбиновой кислоты на порцию согласно установленным Нормам питания.
В рационе детей ежедневно включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Каждый день в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.
Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд.
Организация питания детей нашего учреждения образования находится на постоянном контроле у администрации и медицинского работника.